Киноклуб им. Руди Дучке. Фильм «Ханна Арендт» Маргаретты фон Тротта

Фрагмент фильма «Ханна Арендт». Режиссер Маргарете фон Тротта. 2012 г.

Фрагмент фильма «Ханна Арендт». Режиссер Маргарете фон Тротта. 2012 г.

22 февраля 2014 г. в 19:00 в Киноклубе им. Руди Дучке (Калининградская областная научная библиотека, 4 этаж) состоится просмотр фильма «Ханна Арендт» немецкого режиссера Маргаретты фон Тротта (2012).

В центре фильма – несколько лет из жизни философа, связанные с судом над нацистом Адольфом Эйхманом, одним из основных исполнителей «окончательного решения» еврейского вопроса. В 1961 г. Арендт отправляется в Иерусалим для того, чтобы написать о процессе очерки для журнала «Нью Йоркер». Результат её работы вызвал потрясение неожиданной трактовкой событий. Арендт не демонизирует Эйхмана. Для неё он – обычный обыватель, менеджер, лояльно и педантично исполнявший приказы начальства. Зло, совершенное им, абсолютно банально. В его основе – отказ от способности мыслить.

Ханна Арендт выросла в Кёнигсберге, но её имя не входит в ряд известных всем и каждому фигур, связанных с этим городом. Как с помощью её идей мы можем осмыслить условия человеческого существования? После просмотра о Ханне Арендт расскажет социальный исследователь, кандидат политических наук Анна Карпенко.

Вход свободный.

22.02.2013, начало в 19:00, Калининградская областная научная библиотека, 4 этаж.

Leave a Reply