10 апреля 2014 г. в Доме Лосева. Наталья Ваганова. К истории русской софиологии: об особенностях восприятия новгородской иконы «Софии Премудрости Божией» мыслителями Серебряного века

Новгородская икона «Софии Премудрости Божией»

Новгородская икона «Софии Премудрости Божией»

Критические статьи Владимира Соловьева о литературе и поэзии занимают важное место в его творчестве. Однако к другим видам искусства заметного внимания он не проявил. Упоминание имен художников – как старых так и современников, – у Соловьева настолько случайно и редко, что граничит с почти полным их отсутствием. Не странно ли это для философа, написавшего текст под названием «Общий смысл искусства» и в целом мыслившего художественное творчество и эстетическую сферу (в качестве элемента теургии) как завершение своего проекта философии Всеединства?
Обращение к новгородской иконе Софии Премудрости Божией в «Идее человечества у Августа Конта» явилось здесь практически единственным исключением. Однако именно оно подвигло последователей Соловьева к многочисленным и зачастую весьма неисторичным интерпретациям не только этого загадочного образа, но и к размышлениям об изобразительном искусстве вообще. Каковы же были собственные художественные вкусы Владимира Соловьева и как его предпочтения в этой области сказались в том направлении русской мысли, которые мы называем софиологией?
Задумывая в юности программу будущей Вселенской религии, Соловьев полагал, что в ней осуществится «реальное воплощения Софии», что ее основой станет абсолютная вселенская любовь, отличающаяся от индивидуально-ограниченной любви «старого» христианства.
В конце жизни он указывает на икону Софии Премудрости как на образ того самого «неведомого бога» философов, который две с половиной тысячи лет являлся им в ликах Вечной Женственности…
Возможно, будь Владимир Соловьев внимательнее к современным ему художественным течениям, а также имей он в своем распоряжении тот репертуар памятников изобразительного искусства, который доступен нам теперь, образ влекущего к себе «великого женственного существа» ему не пришлось бы, с помощью Огюста Конта, искать в древнем Новгороде…

Наталья Ваганова

10 апреля 2014 г. в Доме Лосева состоится доклад Натальи Вагановой на тему «К истории русской софиологии: об особенностях восприятия новгородской иконы “Софии Премудрости Божией” мыслителями Серебряного века».

Скачать аудиозапись доклада можно на сайте библиотеки истории философии и культуры «Дом А.Ф. Лосева»

Страница события в Фейсбуке

Leave a Reply