Женская историческая ночь в Калининграде 7-8 мая

Ханна Арендт. Фото Фреда Штайна (1943 г.)

Ханна Арендт. Фото Фреда Штайна (1943 г.)

В 2014 году в Калининграде впервые пройдёт женская историческая ночь. Это международная акция, нацеленная на возвращение в пространство истории женских имён. Мероприятие даёт возможность рассказать о значимых исторических личностях – женщинах, оставивших свой след в развитии науки и техники, культуры, общества в целом.

Первое событие в рамках женской исторической ночи – лекция кандидата психологических наук, психоаналитика Максима Кожемякина “Женщины в психоанализе: всегда рядом и не часто на вершине”. Речь пойдёт о Сабине Шпильряйн, Анне Фрейд, Франсуазе Дольто. Лекция пройдёт в зале ГЦСИ (ул. Дм. Донского, 9/11, 6-й этаж, каб. 604) 7 мая в 19.00.

8 мая в 16.00 последует доклад кандидата исторических наук, доцента БФУ им. И. Канта Ильи Дементьева “Неизвестная известная Фанни Левальд”. Выступление состоится в здании Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта (ул. Чернышевского, 56а) в ауд. 44. Исследователь расскажет о родившейся в Кёнигсберге известной немецкой писательнице позапрошлого столетия.

Заключительное мероприятие – показ и обсуждение фильма “Розенштрассе”. Время и место – “Капуцин Dark” (пр-т Победы, 3), 8 мая, 18.00. Это фильм режиссёра Маргареты фон Тротта (2003), повествование о событиях, случившихся в феврале – марте 1943 года на берлинской улице Розенштрассе.

Leave a Reply