Сборник «Современные проблемы» (1922 г.)

Наше время — не время великих достижений. В предварении лучшего будущего мы переживаем пору великих борений, стихийных порывов, всяческих кризисов и пересмотров. Под сомнение взяты не только материальная культура и физическое существование целых народов. Испытанию подвергнуты изначальные основы человеческого знания и духа.

Война и революция вновь поставили перед человеческим сознанием вопросы, которые, казалось, уже были разрешены раньше. Многие незыблемые положения, а иногда и целые концепции рухнули, а сомнения, ютившиеся где-то под порогом сознания, выдвинулись вперёд, превратившись в грозные и неотступные проблемы. С особенной остротой от дают себя чувствовать в сфере общественно- политического строительства. Невольно вспоминается мудрое слово Иеринга: «времена политических переворотов, революций, анархий суть школьные часы истории, в которые последняя читает народам лекции о государстве и праве.

Задание, которое ставят себе «Современных Проблемы» — пойти на встречу запросам, сомнениям и исканиям нашего времени.

В предлагаемом вниманию читателя Первом Сборнике собраны статьи на темы, связанные с кризисом и ревизией социально-политических воззрений. С разных сторон подходя и различными гранями соприкасаясь друг с другом, все авторы одинаково трактуют основной вопросы современности — кризис демократии и социализма. Отдельные статьи посвящены вопросам о правах большинств и меньшинств демократии; о принципах народовластия и трудовластия; о соотношений народного представительства и представительства интересов; об элементах и существе трудовой демократии; о роли и соотношении умственного труда и труда физического; и, наконец, несколько в стороне от предыдущих, статья об историко-политическом прогнозе Anno Domini 1922.

Не стремясь даже приблизительно исчерпать социально-политические проблемы современности, не задаваясь утопической целью дать убедительное для всех единообразное их решение, «Современные Проблемы» стремятся подчеркнуть и дать почувствовать наличность проблемы там, где и по сей день продолжают вить свои гнезда унаследованные традиции и предвзятое, некритическое мышление.

В этом — объяснение, почему конечные выводы, к которым приходят авторы Сборника, далеко не всегда совпадают. Принадлежа к различным научным школам и политическим направлениям, каждый из них по-своему подходить к поставленному вопросу и даёт на него свой ответить. Множественность точек зрения, а, зачастую, и конечных выводов, объективно свидетельствуешь о наличности проблемы, требующей еще своею разрешения. Авторы Сборника связаны друг с другом не круговой порукой единой и раз навсегда установленной доктрины, а лишь стремлением к истине. Самый же Сборник есть не сборник решений, а скорее сборник задач.

Париж, Июнь 1922 г.

Скачать целиком (PDF)

Leave a Reply