Сборник заметок Ильи Дементьева «Листья, опавшие в социальные сети». 2008—2014 годы

Гениальный Василий Васильевич Розанов придумал складывать в короба опавшие листья своих мыслей. Рискуя прослыть эпигоном, я собрал здесь свои заметки, с которыми по тем или иным причинам жаль расставаться: неумолимая новостная лента в социальных сетях уносит их с каждым днём всё дальше. Это обрывки мыслей, разговоров, житейских ситуаций, из которых, собственно, и состоит наша жизнь.
Их 70, сколько уж набежало за шесть лет пребывания в соцсетях. В разделе Genius loci подобрались те, что отражают авторский взгляд на странную судьбу города К., в котором деревья всё ещё шепчут что-то по-немецки. Загадочное слово Травелоги объединяет бытовые сценки из разных путешествий по Европе. Название раздела In memoriam понятно без слов. За книгами — тут рассказывается о визитах к продавцам старых книг в разных городах Европы. В Штудиях — немного о науке и об образовании. Ars longa — про то, что утешает в минуты, когда нас настигает ужас осознания краткости жизни. Чувства к мудрости пробуждаются в одноимённом разделе, собравшем наиболее претенциозные тексты. Завершает эту септуагинту раздел Varia, в котором обобщено всё прочее.
В оглавлении всё сделано по последнему слову техники — можно перейти сразу к нужному тексту, если, нажав Ctrl, одновременно кликнуть по названию заметки.

Калининград, 26.05.2014

Скачать в формате PDF

Иллюстрация: The Center For Book Arts

Leave a Reply