Калининград. 6-29 июня в ГЦСИ. Близкий незнакомец. Международный проект: Россия, Литва, Польша. Итоговая выставка

На итоговой выставке проекта «Близкий незнакомец» будут представлены произведения современных художников из Литвы, России и Польши, созданные специально для данного события. После открытия состоится перформанс польской художницы Ангелики Фойтух «То, что разделяет, объединяет нас» – своеобразное размышление на тему соседских отношений между народами, отсылающее к мультфильму «Ну, погоди!».

«Близкий незнакомец» – это, прежде всего, проект-исследование, в котором происходит осмысление и создание собирательного образа соседних территорий, времени, людей, города, ландшафта и т.д. В течение 10 дней во время визуальных резиденций художники изучали городское и ментальное пространство места, отличающееся от привычного окружения, в качестве объекта художественного интереса и социально-культурного взаимодействия.

Проект в первую очередь акцентирует близкое территориальное соседство России (Калининград), Польши (Гданьск) и Литвы (Клайпеды) и позволяет зрителю понять и почувствовать страну и людей, живущих по соседству,  через творчество современных художников, обращающихся к реальным существующим вопросам и проблемам.

Посредством содержательного столкновения «близкого» и «незнакомца»  проект исследует естественно или искусственно созданные противоречия, стереотипы и предрассудки, сопровождающие территориальное соседство, а также выявляет и то «общее», что делает нас близкими и притягательными. Выставка предложит свое прочтение этой дуалистичности, которая одновременно и объединяет и разъединяет три страны – «мы близкие или мы незнакомцы?», а также ответит на вопрос: «Что же на самом деле мы знаем друг о друге?».

Выставка «Близкий незнакомец» будет открыта до 29 июня и станет последней для выставочного зала Балтийского филиала Государственного центра современного искусства на мансарде казармы «Кронпринц» в этом году: летом начнется капитальный ремонт помещения, который должен завершиться в 2015 году.

Пресс-релиз выставки “Близкий незнакомец”

Афиша выставки “Близкий незнакомец”

Leave a Reply