Калининград. 19 июня в ГЦСИ. Лекция психоаналитика Максима Кожемякина посвященная киноленте “Персона” Ингмара Бергмана.

Кадр из фильма «Персона» Ингмара Бергмана, 1966 г.

Кадр из фильма «Персона» Ингмара Бергмана, 1966 г.

19 июня (четверг) в 19:00 в рамках образовательного проекта Балтийского филиала Государственного центра современного искусства “АртСреды” состоится очередная лекция из цикла «Кино и психоанализ», посвященная киноленте Ингмара Бергмана «Персона». Лекцию читает Максим Кожемякин, психоаналитик, кандидат психологических наук.

Кино — это текст, в котором режиссёр конструирует ответы на волнующие его вопросы. Как и любое другое искусство, кино отвечает, оно реагирует — будь то события политической жизни, природные катаклизмы, человеческие трагедии или радости. Основой фильма может быть и литературное произведение, и история, лично затрагивающая режиссёра. Такое киноповествование всегда определенным образом структурировано, как сконструирована речь пациента. В нём есть герои, события, «статисты», определённые декорации и костюмы — всё то, что описывает симптом пациента, конструирует его. В кино мы имеем дело приблизительно с тем же сообщением. Поэтому задачу анализа кино можно видеть в интерпретации текста, речи, слова, каковым, в определённой мере, выступает фильм.В психоанализе утверждается, что субъект рождается в язык. Речь является тем инструментом, посредством которого человек «вписывает» себя в окружающий его мир вещей и людей. Она служит символической функции — установления связи с другим. Но случается так, что субъект теряет речь. Он словно не находит слов, он не способен говорить, он буквально замолкает. Возникает вопрос – в чём причина такой утраты? Что стоит за этим фактом утраты способности произносить слова? Мы можем часто слышать выражение: «У меня нет слов!» Эта расхожая фраза удивительно точно иллюстрирует то, как у субъекта, в его символическом пространстве, не находится ничего подходящего, нет никакого словесного инструмента, с помощью которого он смог бы быть услышанным другим, а, в конечном итоге, и самим собой.

Следуя за героинями фильма Ингмара Бергмана «Персона» (1966), мы попробуем понять истории персон: молчащей Элизабет и не умолкающей Альмы. Понять истории — значит препарировать их, тем самым, как это ни парадоксально, сконструировать их заново.

На лекции не предусмотрен показ фильма. Приветствуется его заблаговременный самостоятельный просмотр.

Обратите внимание: лекция пройдет не в офисе, а в выставочном зале Балтийского филиала ГЦСИ (ул. Литовский вал, д. 38, подъезд №6, 4-й этаж).

Вход свободный.

Leave a Reply