В свое время император Николай Павлович не привлекал к суду, за редкими исключениями, солдат, сбитых декабристами с толку. Так, пожурил по-отечески (кого-то прогнал сквозь строй, остальных «просто» погнал на Кавказ) и помиловал. Суду были преданы только сознательные заговорщики-офицеры.
В этом смысле стоит взять пример с самодержца и расследовать риторическую деятельность офицеров антидекабристского спецназа Кремля. Их усилиями не только формулировались «мемы» для рядового пропагандистского состава. Они сами их с энтузиазмом выкрикивали через рупор СМИ. Порой столь громко, что заглушали журналистскую массовку. Ответственность «энтузиастов» перед обществом, которым они бессовестно манипулируют, усугубляется еще и тем, что их, в отличие от подневольных рекрутов правительственной журналистики никто не нанимал. Уловив «сигналы» сверху, чуткие представители исторической обслуги режима добровольно «посмели выйти на площадь» и начали расстреливать историческую память о декабристах
Усилиями штаб-офицеров пропагандистская кампания вышла за рамки сиюминутного реагирования на пиар политических оппонентов. Она приобрела отчетливое «метаисторическое» измерение. Под пером кремлевских публицистов декабристы превращаются в «пример из прошлого», демонстрирующий вечную ситуацию: внешние враги используют внутреннюю оппозицию с целью ослабления, расчленения, уничтожения «Единой России».
В составе антидекабристского спецназа следует отметить специалиста по проблемам международных отношений, автора книг о Первой и Второй мировых войнах, о русской культуре доктора исторических наук Наталью Алексеевну Нарочницкую. В 2003-2007 годах она была депутатом Госдумы РФ от партии «Родина»[i]. И в период своего депутатства, и впоследствии ученая дама руководствовалась тем, что «управление сознанием — главное в эпоху информационной цивилизации»[ii]. Поэтому она активно участвовала в приспособлении исторической памяти к потребностям путинского режима. «Державная» концепция русской истории, пропагандируемая ею в многочисленных публикациях СМИ, включает положение о том, что великие потрясения великой России — «духовное детище интеллигенции», которую подстрекает враждебный Запад[iii].
От негативного отношения к подрывной социальной «прослойке» до неприязни к ее мятежным дворянским предкам — один шаг. В опубликованной 27 апреля 2006 года статье, посвященной столетию русского парламентаризма утверждается, что «декабристы и революционеры-террористы не принесли пользы, они только испугали, разочаровали и “заморозили” реформы, которые учитывали бы реалии России и ее исторический опыт». Следовательно, смутьяны во все времена пугали косных представителей «бюрократических институтов» и тем самым мешали прогрессивной части администрации осуществлять благодетельные социальные реформы[iv]. Любопытно, что в публичных выступлениях историка Нарочницкой, предшествующих началу антидекабристской кампании Кремля 2005 года[v], слово «декабристы» не встречалось. Если такая «корреляция» и случайна, то случайность эта знаменательна.
Следующий раз историк-депутат продемонстрировал свой антидекабристский настрой в присутствии тогдашнего главного технолога кремлевской администрации. Выступая вслед за В.Ю. Сурковым 16 марта 2007 года в РГГУ на круглом столе «Февральская революция 1917 года. История и современность», она охотно поддержала его тезис о декабристах — родоначальниках русской смуты начала XX века, сформулированный на том же круглом столе несколькими минутами раньше. Нарочницкая обвинила дворянских революционеров в «робеспьеровского духа» зловещих планах: «Русской интеллигенции всегда был свойствен радикализм. В планах Пестеля уже предполагалось деление России на 15 республик или штатов, по аналогии с Соединенными Штатами, смерть царской семьи и подобное»[vi].
В этом заявлении поражает приписывание планов федерализации «по аналогии» с США стороннику жесткой централизации П.И. Пестелю. Из школьной программы известно, что проект «деления России» на 14 «держав» принадлежал Н.М. Муравьеву. Троекратное упоминание данного «факта» в выступлениях «историка с очень большой буквы» свидетельствует, что это не была оговорка[vii]. Позволительно ли такое небрежное отношение к прошлому члену «Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» (2009-2012)? Или данная «фальсификация» засчитывается, как действие в пользу интересов режима?
В утверждении, что декабристы, а вслед за ними и последующие поколения радикальной интеллигенции, — «всего лишь» продолжатели «духа» западной революционной заразы проявляется одна из базовых идей пропагандистов путинского режима, которые цинично укрепляют морально-политическое единство русского народа посредством агрессивного изоляционизма. Цинизм этого оксюморона заключается в том, что российская политическая элита не только пользуется всеми благами европейской цивилизации, но и мечтает войти в ряды западного истеблишмента. Та же Нарочницкая с 2008 проживает большей частью в Париже, где возглавляет российский Институт демократии и сотрудничества[viii]. При этом люди, которые открывают счета в швейцарских банках, приобретают недвижимость в Лондоне, учат детей в лучших западных университетах, удерживают российских граждан от свержения своего режима, запугивая их неизбежной, в результате раскачивания государственного корабля, оккупацией силами НАТО.
Отчитавшись перед своим «технологическим» начальником и наиболее вероятным инициатором антидекабристской кампании, историк Нарочницкая вновь вспомнила о декабристах 26 декабря 2007 года, т.е. в день 182-й годовщины восстания на Сенатской площади. Участвуя в программе «Позитивное утро с Бачинским и Стиллавиным» радиостанции «Маяк» Наталия Алексеевна, вопреки названию радио-шоу, говорила о декабристах отнюдь не позитивно[ix]. По ее мнению, декабристы получили враждебное России образование от французских учителей, посеявших среди них неразумные идеи Просвещения. Антирусский настрой мятежных дворян укрепился в масонских ложах. Они оторвались от православно-монархических ценностей родной крестьянской страны. Декабристы виноваты в том, что хотели вырезать царскую семью, обманом вывели солдат на площадь, врали им, что Конституция — жена Константина, стремились внедрить утопические для России республиканские идеи.
Даже среди этих нехороших людей своим злодейским нравом выделялся П.И. Пестель. Он хотел не только расчленить единую и неделимую, но еще выселить с Кавказа буйных горцев (Сталин в этом смысле просто ученик автора «Русской правды»), изгнать (для сведения евреев, которые всегда на стороне революционеров) злокозненный «малый народ» в Палестину. Действовал Пестель маккиавеливскими методами — специально порол подчиненных солдат, чтобы те ненавидели царя-батюшку.
Историческую вину декабристов отчасти искупают их святые жены[x].
Отвечая на вопрос одного из ведущих о значимости восстания декабристов для нашего времени, госпожа депутат заявила, что подобные попытки бессмысленны: в результате народу становиться жить хуже, и, вообще, безнравственно рассматривать народ в качестве материала для воплощения тех или иных доктрин. Примечательно, что пересказывая историю декабристов близко к тексту «Донесения следственной комиссии» императору Николаю I, доктор исторических наук Нарочницкая также, как и авторы «Донесения», умолчала о том, что декабристы хотели освободить русский народ от крепостного рабства.
И на этот раз профессор Нарочницкая повторила ляп о том, что сторонник унитарного государства Пестель хотел, по примеру США, разделить Россию на 15 республик свободных. Кроме того, по мнению доктора исторических наук, генерал Милорадович, оказывается, был сражен пулей-дурой, посланной полуслепым Вильгельмом Кюхельбекером.
Благодаря интернет-технологиям мы можем зафиксировать результат, говоря словами профессора Нарочницкой, «управления сознанием» народа, который, по ее же словам, безнравственно рассматривать в качестве материала для манипуляций. «Рассказ» вызвал следующую реакцию одного из слушателей: «Оказывается, про восстание декабристов <…> нам в школах рассказывали в очень усеченной версии. Там в действительности всё было более дерзко и даже кровожадно задумано. Не со стороны властей, а наоборот»[xi].
Продолжая создавать дерзкий образ «кровожадных» декабристов, Н.А. Нарочницкая противопоставляет им едва ли не кротость царских властей: «смертная казнь применялась крайне редко, за два века всего несколько десятков приговоров. Всего!». А пятерых декабристов, «замышлявших убийство царской семьи», повесили, в общем-то, справедливо[xii].
Очередной поворот в развитии декабристской темы Н.А. Нарочницая осуществила во время встречи В.В. Путина с политологами, состоявшейся 6 февраля 2012 года. Наталья Алексеевна захлебнулась от восторга, по поводу «глубокого поиска определения извечных наших русских бед»[xiii], осуществленного премьером и кандидатом в президенты в статье «Демократия и качество государства»[xiv]: «И посмотрим, что скажет такая радикальная оппозиция, потому что я как историк знаю, что все попытки эволюционного, реформаторского развития нашего общества, с одной стороны, тонули и заморожены бывали чиновничеством <…> и радикалами. После восстания декабристов заморожены были все попытки даже осмыслить какие-то пути»[xv]. В таком представлении не только «радикалы», начиная с декабристов, задерживают общественный прогресс, но и, страшно, подумать, «чиновничество». Надо признать, что этот прилив свободомыслия был санкционирован статьей публициста Путина, в которой утверждалось: «Сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. <…> Нам надо обновить механизмы нашей демократии»[xvi].
Получив от национального лидера одобрение диалектической интерпретации «извечных наших русских бед» (не дураки и дороги, а чиновничество и радикалы)[xvii], Наталия Алекссевна уже в качестве его доверенного лица воспроизвела эту заготовку на следующий день во время теледебатов с неугомонным вождем российских либерал-демократов[xviii].
Между тем интернет-общественность, отметила, что при формальной «равноудаленности» Н.А. Нарочницкая по сути выгораживает «чиновничество», перенося всю вину на «радикалов». Пользователь Интернета выражает свой протест такой трактовке русской истории: «Не декабристы и народовольцы сворачивали реформы в России, а трусливая не готовая к открытому диалогу власть самодержцев!»[xix]
Антидекабристский пассаж «доверенного» историка – «нынешнего ниспровергателя подвига великих борцов с всевластьем монарха» –получил суровый отпор на страницах прокоммунистической «Советской России»: «Повторяя заезженный аргумент нынешней власти “Не надо раскачивать лодку!”, полемист обратилась к историческим параллелям. Вот, мол, декабристы ее раскачивали, революционеры-бунтари перед 1917 г., а что вышло – известно, запугивала она». Автор публикации «Лодку с течью не раскачать» обыграл клише кремлевской пропаганды не только в названии, но и в сюжете о четырнадцатом декабря, как пророчестве семнадцатого года: «Лодка, перегруженная необузданным произволом самодержавия и самовластия, рано или поздно даст течь и пойдет ко дну – вот главный лейтмотив выступлений на Сенатской площади, который пророчески подтвердился в феврале 1917 г., когда свершилась революция, мечта тех, кто в 1825 г. отдавал себе ясный отчет, что шансы на успех вооруженного выступления против царизма ничтожны, но не отступал от мысли о его необходимости»[xx].
Школьник Геннадий Иванов спрашивает на форуме «Ответы@mail.ru»: «Доверенное лицо Путина Нарочницкая сравнила оппозицию с декабристами. Разве плохо, что они боролись с крепостным правом?»[xxi] Известно, чьими устами глаголет истина. Момент истины доктора исторических наук Нарочницкой, напропалую перевирающей факты школьного учебника, состоит в том, что доверенное лицо Путина использует исторические средства в политических целях нынешнего режима. Поэтому офицер спецназа кремлевской пропаганды, действующий методом «тем хуже для фактов», овладевает массами, внушая «подмораживающую» идею: «Оппозиция, начиная со своего первого декабристского поколения, желала унижения и расчленения великой и неделимой России». Можно предположить, что и дальнейшая эволюция оценок декабристов со стороны специалиста по переформатированию исторической памяти будет колебаться вместе с генеральной линией партии власти.
[i] Биография // Нарочницкая.ру. Б.д. URL: http://narochnitskaia.ru/about.
[ii] См. запись передачи «Позитивное утро с Бачинским и Стиллавиным» от 26 декабря 2007 // Бачистил навсегда! 2009. 21 апреля. URL: http://bachistil.ucoz.ru/forum/8-29-6.
[iii] Наталья Нарочницкая: Революция — духовное детище интеллигенции // Политический журнал. 2007. 31 октября. URL: http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=67&tek=7498&issue=205.
[iv] Нарочницкая Н., Смирнов А. Невыученные уроки. Русской Государственной Думе исполнилось 100 лет // Столетие. 2006. 27 апреля. URL:http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/neviuchennie_uroki.htm.
[v] Эрлих С.Е. Апельсины на снегу // Русский журнал. 2005. 26 декабря. URL: http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Apel-siny-na-snegu
[vi] Выступление Н.А.Нарочницкой на круглом столе «Февральская революция в России 1917 г.: история и современность» в РГГУ. Стенограмма. 2007. 29 апреля // Нарочницкая.ру. Б.д. URL: http://narochnitskaia.ru/in-archive/vyistuplenie-n-a-narochnitskoy-na-kruglom-stole-quot-fevralskaya-revolyutsiya-v-rossii-1917-g-istoriya-i-sovremennost-quot-v-rggu-stenogramma.html
[vii] См. аудиофайл передачи «Позитивное утро с Бачинским и Стиллавиным» от 26 декабря 2007 // Бачистил навсегда! 2009. 21 апреля. URL: http://bachistil.ucoz.ru/forum/8-29-6; См. также расшифровку другой передачи «Маяка»: Наталия Нарочницкая и Владимир Туз в гостях у «Центрального комитета» // Око планеты. 2011. 28 февраля. URL: http://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/61709-nataliya-narochnickaya-i-vladimir-tuz-v-gostyah-u-centralnogo-komiteta.html.
[viii] Институт демократии и сотрудничества. Б.д. URL: http://www.idc-europe.org/ru
[ix] См. запись передачи «Позитивное утро с Бачинским и Стиллавиным» от 26 декабря 2007 // Бачистил навсегда! 2009. 21 апреля. URL: http://bachistil.ucoz.ru/forum/8-29-6. Аудиофайлы передачи на сайте радиостанции «Маяк» не сохранились. К счастью, на интернет-ресурсе, созданном «фанатами» двух популярных шоуменов, можно прослушать запись той передачи.
[x] Ср.: «Для меня романтикой овеяны только жены декабристов, которые, действительно, совершили подвиг долга перед богом и людьми» (Наталия Нарочницкая и Владимир Туз в гостях у «Центрального комитета» // Око планеты. 2011. 28 февраля. URL: http://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/61709-nataliya-narochnickaya-i-vladimir-tuz-v-gostyah-u-centralnogo-komiteta.html).
[xi] Политика и История от Nekto Nemo // G-sector.ru. 2007. 26 декабря. URL: http://www.g-sector.ru/posts-q3657-d130.htm.
[xii] Агишева Г. Отец непопулярных реформ // Известия. 2010. 20 октября. URL: http://www.izvestia.ru/news/367224.
[xiii] Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с политологами // Правительство России. 2012. 6 февраля. URL: http://premier.gov.ru/events/news/18008/.
[xiv] Путин В.В. Демократия и качество государства // Коммерсантъ. 2012. 6 февраля. URL: http://www.kommersant.ru/doc/1866753
[xv] Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с политологами // Правительство России. 2012. 6 февраля. URL: http://premier.gov.ru/events/news/18008/.
[xvi] Путин В.В. Демократия и качество государства // Коммерсантъ. 2012. 6 февраля. URL: http://www.kommersant.ru/doc/1866753
[xvii] «Вы просто более красочно и талантливо сказали то, что я пытался там описать» (Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с политологами // Правительство России. 2012. 6 февраля. URL: http://premier.gov.ru/events/news/18008/).
[xviii] Ср.: «Чиновничество не давало связи с народом питать социально-активный слой, а радикальная часть русского общества обрекала на провал все реформы, которые начинались, и поступательный путь развития. <…>Декабристы уничтожили начинания в начале XIX века, террор народнический и убийство Александра Второго тоже остановили реформы» (Выборы — 2012. Владимир Жириновский и Наталья Нарочницкая // Первый канал. 2012. 7 февраля. URL: http://www.1tv.ru/news/weather/198450).
[xix] Христа ради. Russia.ruБ.д. URL: http://www.russia.ru/Lepota/status/250540000054e.
[xx] Засимова А. Лодку с течью не раскачать. Операция «рокировка» завершена. Борьба продолжается // Советская Россия. 2012. 7 марта. URL: http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=590317.
[xxi] Проект «Ответы». Б.д. URL: http://otvet.mail.ru/question/70905242