Сергей Эрлих. Антидекабристский спецназ Кремля-1. Н.А Нарочницкая: «Декабристы только испугали, разочаровали и “заморозили” реформы»

Статуя Каина в саду Тюильри, Париж. Скульптор Анри Видаль[fr], 1896

Статуя Каина в саду Тюильри, Париж. Скульптор Анри Видаль[fr], 1896

К подавлению восстания декабристов в исторической памяти привлекался не один полк медиа-гвардии. Рекрутированные режимом крепостные проправительственных СМИ использовались, обычно, для разовых поручений. Не ведая, что творят, овечки Долли четвертой власти, подобно солдатам, выведенным на площадь декабристами, клонировали на все лады внушенные свыше лозунги: «За стабильность! Против конституции!».

В свое время император Николай Павлович не привлекал к суду, за редкими исключениями, солдат, сбитых декабристами с толку. Так, пожурил по-отечески (кого-то прогнал сквозь строй, остальных «просто» погнал на Кавказ) и помиловал. Суду были преданы только сознательные заговорщики-офицеры.

В этом смысле стоит взять пример с самодержца и расследовать риторическую деятельность офицеров антидекабристского спецназа Кремля. Их усилиями не только формулировались «мемы» для рядового пропагандистского состава. Они сами их с энтузиазмом выкрикивали через рупор СМИ. Порой столь громко, что заглушали журналистскую массовку. Ответственность «энтузиастов» перед обществом, которым они бессовестно манипулируют, усугубляется еще и тем, что их, в отличие от подневольных рекрутов правительственной журналистики никто не нанимал. Уловив «сигналы» сверху, чуткие представители исторической обслуги режима добровольно «посмели выйти на площадь» и начали расстреливать историческую память о декабристах

Усилиями штаб-офицеров пропагандистская кампания вышла за рамки сиюминутного реагирования на пиар политических оппонентов. Она приобрела отчетливое «метаисторическое» измерение. Под пером кремлевских публицистов декабристы превращаются в «пример из прошлого», демонстрирующий вечную ситуацию: внешние враги используют внутреннюю оппозицию с целью ослабления, расчленения, уничтожения «Единой России».

В составе антидекабристского спецназа следует отметить специалиста по проблемам международных отношений, автора книг о Первой и Второй мировых войнах, о русской культуре доктора исторических наук Наталью Алексеевну Нарочницкую. В 2003-2007 годах она была депутатом Госдумы РФ от партии «Родина»[i]. И в период своего депутатства, и впоследствии ученая дама руководствовалась тем, что «управление сознанием — главное в эпоху информационной цивилизации»[ii]. Поэтому она активно участвовала в приспособлении исторической памяти к потребностям путинского режима. «Державная» концепция русской истории, пропагандируемая ею в многочисленных публикациях СМИ, включает положение о том, что великие потрясения великой России — «духовное детище интеллигенции», которую подстрекает враждебный Запад[iii].

От негативного отношения к подрывной социальной «прослойке» до неприязни к ее мятежным дворянским предкам — один шаг. В опубликованной 27 апреля 2006 года статье, посвященной столетию русского парламентаризма утверждается, что «декабристы и революционеры-террористы не принесли пользы, они только испугали, разочаровали и “заморозили” реформы, которые учитывали бы реалии России и ее исторический опыт». Следовательно, смутьяны во все времена пугали косных представителей «бюрократических институтов» и тем самым мешали прогрессивной части администрации осуществлять благодетельные социальные реформы[iv]. Любопытно, что в публичных выступлениях историка Нарочницкой, предшествующих началу антидекабристской кампании Кремля 2005 года[v], слово «декабристы» не встречалось. Если такая «корреляция» и случайна, то случайность эта знаменательна.

Следующий раз историк-депутат продемонстрировал свой антидекабристский настрой в присутствии тогдашнего главного технолога кремлевской администрации. Выступая вслед за В.Ю. Сурковым 16 марта 2007 года в РГГУ на круглом столе «Февральская революция 1917 года. История и современность», она охотно поддержала его тезис о декабристах — родоначальниках русской смуты начала XX века, сформулированный на том же круглом столе несколькими минутами раньше. Нарочницкая обвинила дворянских революционеров в  «робеспьеровского духа» зловещих планах: «Русской интеллигенции всегда был свойствен радикализм. В планах Пестеля уже предполагалось деление России на 15 республик или штатов, по аналогии с Соединенными Штатами, смерть царской семьи и подобное»[vi].

В этом заявлении поражает приписывание планов федерализации «по аналогии» с США стороннику жесткой централизации П.И. Пестелю. Из школьной программы известно, что проект «деления России» на 14 «держав» принадлежал Н.М. Муравьеву. Троекратное упоминание данного «факта» в выступлениях «историка с очень большой буквы» свидетельствует, что это не была оговорка[vii]. Позволительно ли такое небрежное отношение к прошлому члену «Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» (2009-2012)? Или данная «фальсификация» засчитывается, как действие в пользу интересов режима?

В утверждении, что декабристы, а вслед за ними и последующие поколения радикальной интеллигенции, — «всего лишь» продолжатели «духа» западной революционной заразы проявляется одна из базовых идей пропагандистов путинского режима, которые цинично укрепляют морально-политическое единство русского народа посредством агрессивного изоляционизма. Цинизм этого оксюморона заключается в том, что российская политическая элита не только пользуется всеми благами европейской цивилизации, но и мечтает войти в ряды западного истеблишмента. Та же Нарочницкая с 2008 проживает большей частью в Париже, где возглавляет российский Институт демократии и сотрудничества[viii]. При этом люди, которые открывают счета в швейцарских банках, приобретают недвижимость в Лондоне, учат детей в лучших западных университетах, удерживают российских граждан от свержения своего режима, запугивая их неизбежной, в результате раскачивания государственного корабля, оккупацией силами НАТО.

Отчитавшись перед своим «технологическим» начальником и наиболее вероятным инициатором антидекабристской кампании, историк Нарочницкая вновь вспомнила о декабристах 26 декабря 2007 года, т.е. в день 182-й годовщины восстания на Сенатской площади. Участвуя в  программе «Позитивное утро с Бачинским и Стиллавиным» радиостанции «Маяк» Наталия Алексеевна, вопреки названию радио-шоу, говорила о декабристах отнюдь не позитивно[ix]. По ее мнению, декабристы получили враждебное России образование от французских учителей, посеявших среди них неразумные идеи Просвещения. Антирусский настрой мятежных дворян укрепился в масонских ложах. Они оторвались от православно-монархических ценностей родной крестьянской страны. Декабристы виноваты в том, что хотели вырезать царскую семью, обманом вывели солдат на площадь, врали им, что Конституция — жена Константина, стремились внедрить утопические для России республиканские идеи.

Даже среди этих нехороших людей своим злодейским нравом выделялся П.И. Пестель. Он хотел не только расчленить единую и неделимую, но еще выселить с Кавказа буйных горцев (Сталин в этом смысле просто ученик автора «Русской правды»), изгнать (для сведения евреев, которые всегда на стороне революционеров) злокозненный «малый народ» в Палестину. Действовал Пестель маккиавеливскими методами — специально порол подчиненных солдат, чтобы те ненавидели царя-батюшку.

Историческую вину декабристов отчасти искупают их святые жены[x].

Отвечая на вопрос одного из ведущих о значимости восстания декабристов для нашего времени, госпожа депутат заявила, что подобные попытки бессмысленны: в результате народу становиться жить хуже, и, вообще, безнравственно рассматривать народ в качестве материала для воплощения тех или иных доктрин. Примечательно, что пересказывая историю декабристов близко к тексту «Донесения следственной комиссии» императору Николаю I, доктор исторических наук Нарочницкая также, как и авторы «Донесения», умолчала о том, что декабристы хотели освободить русский народ от крепостного рабства.

И на этот раз профессор Нарочницкая повторила ляп о том, что сторонник унитарного государства Пестель хотел, по примеру США, разделить Россию на 15 республик свободных. Кроме того, по мнению доктора исторических наук, генерал Милорадович, оказывается, был сражен пулей-дурой, посланной полуслепым Вильгельмом Кюхельбекером.

Благодаря интернет-технологиям мы можем зафиксировать результат, говоря словами профессора Нарочницкой, «управления сознанием» народа, который, по ее же словам, безнравственно рассматривать в качестве материала для манипуляций. «Рассказ» вызвал следующую реакцию одного из слушателей: «Оказывается, про восстание декабристов <…> нам в школах рассказывали в очень усеченной версии. Там в действительности всё было более дерзко и даже кровожадно задумано. Не со стороны властей, а наоборот»[xi].

Продолжая создавать дерзкий образ «кровожадных» декабристов, Н.А. Нарочницкая противопоставляет им едва ли не кротость царских властей: «смертная казнь применялась крайне редко, за два века всего несколько десятков приговоров. Всего!». А пятерых декабристов, «замышлявших убийство царской семьи», повесили, в общем-то, справедливо[xii].

Очередной поворот в развитии декабристской темы Н.А. Нарочницая осуществила во время встречи В.В. Путина с политологами, состоявшейся 6 февраля 2012 года. Наталья Алексеевна захлебнулась от восторга, по поводу «глубокого поиска определения извечных наших русских бед»[xiii], осуществленного премьером и кандидатом в президенты в статье «Демократия и качество государства»[xiv]: «И посмотрим, что скажет такая радикальная оппозиция, потому что я как историк знаю, что все попытки эволюционного, реформаторского развития нашего общества, с одной стороны, тонули и заморожены бывали чиновничеством <…> и радикалами. После восстания декабристов заморожены были все попытки даже осмыслить какие-то пути»[xv]. В таком представлении не только «радикалы», начиная с декабристов, задерживают общественный прогресс, но и, страшно, подумать, «чиновничество». Надо признать, что этот прилив свободомыслия был санкционирован статьей публициста Путина, в которой утверждалось: «Сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. <…> Нам надо обновить механизмы нашей демократии»[xvi].

Получив от национального лидера одобрение диалектической интерпретации «извечных наших русских бед» (не дураки и дороги, а чиновничество и радикалы)[xvii], Наталия Алекссевна уже в качестве его доверенного лица воспроизвела эту заготовку на следующий день во время теледебатов с неугомонным вождем российских либерал-демократов[xviii].

Между тем интернет-общественность, отметила, что при формальной «равноудаленности» Н.А. Нарочницкая по сути выгораживает «чиновничество», перенося всю вину на «радикалов». Пользователь Интернета выражает свой протест такой трактовке русской истории: «Не декабристы и народовольцы сворачивали реформы в России, а трусливая не готовая к открытому диалогу власть самодержцев!»[xix]

Антидекабристский пассаж «доверенного» историка – «нынешнего ниспровергателя подвига великих борцов с всевластьем монарха» –получил суровый отпор на страницах прокоммунистической «Советской России»: «Повторяя заезженный аргумент нынешней власти “Не надо раскачивать лодку!”, полемист обратилась к историческим параллелям. Вот, мол, декабристы ее раскачивали, революционеры-бунтари перед 1917 г., а что вышло – известно, запугивала она». Автор публикации «Лодку с течью не раскачать» обыграл клише кремлевской пропаганды не только в названии, но и в сюжете о четырнадцатом декабря, как пророчестве  семнадцатого года: «Лодка, перегруженная необузданным произволом самодержавия и самовластия, рано или поздно даст течь и пойдет ко дну – вот главный лейтмотив выступлений на Сенатской площади, который пророчески подтвердился в феврале 1917 г., когда свершилась революция, мечта тех, кто в 1825 г. отдавал себе ясный отчет, что шансы на успех вооруженного выступления против царизма ничтожны, но не отступал от мысли о его необходимости»[xx].

Школьник Геннадий Иванов спрашивает на форуме «Ответы@mail.ru»: «Доверенное лицо Путина Нарочницкая сравнила оппозицию с декабристами. Разве плохо, что они боролись с крепостным правом?»[xxi] Известно, чьими устами глаголет истина. Момент истины доктора исторических наук Нарочницкой, напропалую перевирающей факты школьного учебника, состоит в том, что доверенное лицо Путина использует исторические средства в политических целях нынешнего режима. Поэтому офицер спецназа кремлевской пропаганды, действующий методом «тем хуже для фактов», овладевает массами, внушая «подмораживающую» идею: «Оппозиция, начиная со своего первого декабристского поколения, желала унижения и расчленения великой и неделимой России». Можно предположить, что и дальнейшая эволюция оценок декабристов со стороны специалиста по переформатированию исторической памяти будет колебаться вместе с генеральной линией партии власти.

[i] Биография // Нарочницкая.ру. Б.д. URL: http://narochnitskaia.ru/about.

[ii] См. запись передачи «Позитивное утро с Бачинским и Стиллавиным» от 26 декабря 2007 // Бачистил навсегда! 2009. 21 апреля. URL: http://bachistil.ucoz.ru/forum/8-29-6.

[iii] Наталья Нарочницкая: Революция — духовное детище интеллигенции // Политический журнал. 2007. 31 октября. URL: http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=67&tek=7498&issue=205.

[iv] Нарочницкая Н., Смирнов А. Невыученные уроки. Русской Государственной Думе исполнилось 100 лет // Столетие. 2006. 27 апреля. URL:http://www.stoletie.ru/tekuschiiy_moment/neviuchennie_uroki.htm.

[v] Эрлих С.Е. Апельсины на снегу // Русский журнал. 2005. 26 декабря. URL: http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Apel-siny-na-snegu

[vi] Выступление Н.А.Нарочницкой на круглом столе «Февральская революция в России 1917 г.: история и современность» в РГГУ. Стенограмма. 2007. 29 апреля // Нарочницкая.ру. Б.д. URL: http://narochnitskaia.ru/in-archive/vyistuplenie-n-a-narochnitskoy-na-kruglom-stole-quot-fevralskaya-revolyutsiya-v-rossii-1917-g-istoriya-i-sovremennost-quot-v-rggu-stenogramma.html

[vii] См. аудиофайл передачи «Позитивное утро с Бачинским и Стиллавиным» от 26 декабря 2007 // Бачистил навсегда! 2009. 21 апреля. URL: http://bachistil.ucoz.ru/forum/8-29-6; См. также расшифровку другой передачи «Маяка»: Наталия Нарочницкая и Владимир Туз в гостях у «Центрального комитета» // Око планеты. 2011. 28 февраля. URL: http://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/61709-nataliya-narochnickaya-i-vladimir-tuz-v-gostyah-u-centralnogo-komiteta.html.

[viii] Институт демократии и сотрудничества. Б.д. URL: http://www.idc-europe.org/ru

[ix] См. запись передачи «Позитивное утро с Бачинским и Стиллавиным» от 26 декабря 2007 // Бачистил навсегда! 2009. 21 апреля. URL: http://bachistil.ucoz.ru/forum/8-29-6. Аудиофайлы передачи на сайте радиостанции «Маяк» не сохранились. К счастью, на интернет-ресурсе, созданном «фанатами» двух популярных шоуменов, можно прослушать запись той передачи.

[x] Ср.: «Для меня романтикой овеяны только жены декабристов, которые, действительно, совершили подвиг долга перед богом и людьми» (Наталия Нарочницкая и Владимир Туз в гостях у «Центрального комитета» // Око планеты. 2011. 28 февраля. URL: http://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/61709-nataliya-narochnickaya-i-vladimir-tuz-v-gostyah-u-centralnogo-komiteta.html).

[xi] Политика и История от Nekto Nemo // G-sector.ru. 2007. 26 декабря. URL: http://www.g-sector.ru/posts-q3657-d130.htm.

[xii] Агишева Г. Отец непопулярных реформ // Известия. 2010. 20 октября. URL: http://www.izvestia.ru/news/367224.

[xiii] Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с политологами // Правительство России. 2012. 6 февраля. URL: http://premier.gov.ru/events/news/18008/.

[xiv] Путин В.В. Демократия и качество государства // Коммерсантъ. 2012. 6 февраля. URL: http://www.kommersant.ru/doc/1866753

[xv] Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с политологами // Правительство России. 2012. 6 февраля. URL: http://premier.gov.ru/events/news/18008/.

[xvi] Путин В.В. Демократия и качество государства // Коммерсантъ. 2012. 6 февраля. URL: http://www.kommersant.ru/doc/1866753

[xvii] «Вы просто более красочно и талантливо сказали то, что я пытался там описать» (Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с политологами // Правительство России. 2012. 6 февраля. URL: http://premier.gov.ru/events/news/18008/).

[xviii] Ср.: «Чиновничество не давало связи с народом питать социально-активный слой, а радикальная часть русского общества обрекала на провал все реформы, которые начинались, и поступательный путь развития. <…>Декабристы уничтожили начинания в начале XIX века, террор народнический и убийство Александра Второго тоже остановили реформы» (Выборы — 2012. Владимир Жириновский и Наталья Нарочницкая // Первый канал. 2012. 7 февраля. URL: http://www.1tv.ru/news/weather/198450).

[xix] Христа ради. Russia.ruБ.д. URL: http://www.russia.ru/Lepota/status/250540000054e.

[xx] Засимова А. Лодку с течью не раскачать. Операция «рокировка» завершена. Борьба продолжается // Советская Россия. 2012. 7 марта. URL: http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=590317.

[xxi] Проект «Ответы». Б.д. URL: http://otvet.mail.ru/question/70905242

Статуя Каина в саду Тюильри, Париж. Скульптор Анри Видаль[fr], 1896

Leave a Reply