Валентин Балановский. Передвижная художественная выставка Марины Понартской «Богатство природы – богатство души»

Основа

Год культуры в Калининградской области ознаменовался реализацией множества хороших идей. Некоторые из них имеют потрясающие перспективы. Об одном таком явлении культурной жизни региона – передвижной художественной выставке калининградской художницы Марины Понартской – хочется рассказать подробнее.

О художнице

Марина Понарсткая родилась в 1959 году в Калининграде, где и провела практически всю жизнь. Теснее всего её судьба была связана с Юго-западным районом города. В довоенное время эти места назывались «Понартом» – отсюда и псевдоним.

После окончания физико-математического класса 32-й школы художница поступила в КГУ на специальность «Физика». Успешно защитив диплом, начала работать учителем физики и астрономии в 7-й школе Калининграда, чему посвятила 7 лет.

В 1988 году поступила на работу на Калининградский судоремонтный завод на должность инженера, а затем начальника отдела АСУ. Потом грянула Перестройка, пришлось осваивать новые профессии, в каждой из которых старалась достигнуть высокого уровня мастерства. Это вполне удавалось. В частности, художница входила в одну из самых лучших в России аудиторских команд.

Решение посвятить себя художественному творчеству не было спонтанным. Мысль серьёзно заняться рисованием возникла в 14 лет. Однако обстоятельства жизни долгое время не позволяли в полной мере реализовать задуманное. Первые сохранившиеся работы относятся к началу 1990-х годов. Активно писать картины Марина Понартская начала с 2004 года. Экспонируются работы художницы с 2007 года. С тех пор состоялось 13 персональных и 7 коллективных выставок. Персональные проходили в Областном доме народного творчества, Историко-художественном музее, Калининградской областной думе, Торгово-промышленной палате, музеях и домах культуры муниципальных образований.

На стиль художницы наибольшее влияние оказали русская икона, Василий Тропинин, Валентин Серов, Зинаида Серебрякова и импрессионисты, в первую очередь, Гоген.

Кирха_Понарт

О проекте 

Идея организации передвижной выставки возникла ещё в 2008 году, когда в книге отзывов некий электрик из Советска оставил тёплые слова благодарности художнице за её работы. После этого случая захотелось сделать результаты творчества как-то ближе жителям муниципальных образований области, у которых есть потребность в реализации эстетического чувства. Поэтому одной из целей проекта стало желание обратить внимание на проблему доступности искусства для большинства жителей России. Тем более что в 2015 году исполняется 145 лет с момента образования Товарищества передвижных художественных выставок.

Вторая цель – напомнить жителям Калининградской области, в каком красивом месте мы живём, и призвать их к бережному отношению к уникальной природе янтарного края. Ведь интересные разнообразные пейзажи и полноценная смена времён года рождают интересные души-характеры, чистота которых напрямую зависит от нашего отношения к окружающей среде.

С июня 2014 года работы Марины Понартской экспонировались в Гвардейске, Багратионовске, Черняховске, Нестерове, Краснознаменске, Светлогорске, Гурьевске, Светлом и в Калининграде.

В общей сложности выставку посетили более 2 000 человек, в том числе много ребят школьного возраста. Последний факт чрезвычайно важен для достижения целей проекта, поскольку любовь к родному краю необходимо прививать с детства. А в юном возрасте идеи, транслируемые с помощью изобразительных средств, воспринимаются гораздо лучше любых увещеваний.

В книге отзывов записи оставили свыше 100 человек. Среди них были не только жители региона, но и различных уголков России (Москвы, Сергиев-Посада, Краснодара, Архангельска, Иркутска) и мира (Швейцарии, Китая, Белоруссии).

Маки

О картинах

Во многом успех выставки «Богатство природы – богатство души» обусловлен сочетанием превосходной художественной формы и богатого идейного содержания картин.

Одной из ключевых работ экспозиции является «Основа», на которой изображены дедушка и бабушка художницы. Картина написана с любовью и чувством благодарности к старшему поколению, отстоявшему независимость страны и восстановившему её из руин Великой Отечественной Войны. Это особенно важно накануне 70-летия Великой Победы.

Особый интерес вызывает картина «Маки», привлекающая зрителя понятным и знакомым с детства сюжетом. Дело в том, что поля с этими чудесными цветами чрезвычайно распространены в европейской части России. Поэтому каждый чувствует в «Маках» нечто совершенно родное и понятное сердцу.

На картинах «Кирха Понарт», «Лебединое озеро» и «Жизнь на летнем озере» запечатлены характерные виды и сюжеты мест, где художница провела всю свою жизнь. Подобные образцы архитектуры, уголки природы, а также сценки из жизни являются неотъемлемой частью городской среды крупных населённых пунктов Калининградской области.

Жизнь_на_летнем_озере

Безусловно, существенное место в творчестве художницы занимает Балтийское море, волны которого олицетворяют буйное колыхание жизни, а корабли и птицы – надежду на скорое возвращение домой.

В свою очередь «Кабан» – это символ здешних мест, священное животное пруссов и многих других индоевропейских народов. Его изображение обрамлено в гербовый щит, по форме напоминающий жёлудь с нефритовой шапкой. Кабан олицетворяет природное начало. На зрителя он взирает с добротою. Причём, как отмечали посетители выставки, смотрит кабан прямо на человека, вне зависимости от того, под каким углом на него глядеть.

Картины Марины Понартской оставляют у зрителя ощущение спокойствия, света и тепла, которые на некоторое время поселяются в душе. В них нет ощущения надрыва, они не шокирую, не вызывают чувство подавленности. То есть, в них нет всего того, чего и так хватает в нашей жизни. В картинах художницы главенствует древний принцип единства истины, добра и красоты, о котором в последнее время вспоминают нечасто.

 

к.филос.н.,

Валентин Балановский

Leave a Reply