Глеб Настин. Проект № 1

 

- Ну, съешь хоть чуть-чуть.

- Нет.

- Да что ты такой привередливый!

- А ты ко мне заходи, мяса жареного поедим, нормальная еда, не твоя манна небесная.

- Вот что ты ругаешь, даже и не попробовав ни ложки? Ну, давай, за маму…

- Да, если бы попробовал, меня бы прямо здесь вывернуло, тебе бы это понравилось?

- Зануда.

Белая с синей каемочкой тарелка, наполненная нежной манной, растворилась в воздухе.

К слову сказать, того, что так не любил с самого детства манну небесную, звали Разрушитель. Он перестал морщиться и поправил свой совершенный черный костюм, на котором висел бейджик с надписью: «Директор – Д. Разрушитель». Рукава алой рубашки виднелись чуть-чуть, но горели настоящим адским огнем. Из наушников доносились стоны и проклятия несчастных «любимчиков» Разрушителя, он часто слушал их, чтобы успокоить свою беспокойную душу.

Создатель сидел напротив за ослепительно белым столом, в таком же ослепительно белом халате. У него с его другом-недругом уже давно (тысячи лет) шел спор о вкусной и здоровой пище. Создатель, как ни старался, не мог пропихнуть в себя даже кусочка наполовину прожаренного мяса черт знает из кого, полностью покрытого ужасного вкуса корочкой. У Разрушителя была другая политика, его отвращал даже запах манны, этот сладковатый, пахнущий самим благоговением продукт вызывал в нем тошноту.

Разрушитель уселся на облаке поудобнее и стал ждать, пока Создатель начнет говорить. По их общей договоренности Создатель говорил первым, это было их первое и единственное мирное соглашение, достигнутое после того, как они оба поняли, что совершенно не умеют вести диалог. Если начинал Создатель, он говорил так долго и так назидательно, что Разрушителю ничего не оставалось, кроме как плюнуть едкой слюной через правое плечо и улететь. И наоборот, если начинал Разрушитель, то Создатель просто засыпал на середине «интересного» рассказа про «страшно интересную» работу по управлению адской командой профессионалов широкого профиля. Теперь же, по новому правилу, они должны были говорить по очереди и не более двух с половиной минут вечности.

Создатель посмотрел на Разрушителя и размеренно сказал:

- Я вот сегодня во сне увидел очень странный сон, будто где-то есть такие существа, похожие на нас, только слабее. Они делают какие-то чудные вещи, едят непонятную пищу, приправленную бох знает чем, говорят на разных языках и постоянно то мирятся, то ссорятся, то в обнимку, то врозь. Посмотрел бы ты, какие они устраивают войны, какие свадьбы! И при всем при этом: рождаются абсолютно голыми, умирают совершенно голыми. Ты когда-нибудь слышал о таких существах?

Разрушитель пожал плечами и, чтобы успеть в свой черед, сказал лаконично:

- Нет, не видел.

Создатель посмотрел на него внимательно и продолжил:

- Представляешь, это было настолько странно, они живут так бедно и несчастно. У них вроде всё есть: такая дивная природа, прекрасные животные, птицы поют так, что заслушаешься, но им как будто всего этого мало. Они постоянно борются за жизнь, за какие-то волшебные бумажки, дающие право есть, пить и жить в серых бетонных коробках.

- Что за чертовщина тебе снится, – не удержался Разрушитель. – Это всё твой образ жизни, да если бы я с недельку у тебя пожил в твоих облаках, мне бы точно начали такие же ужасы сниться.

- Я тоже сначала испугался, но потом стал наблюдать за ними, и вдруг мне стало край как интересно – будто сериал какой смотришь. Вот представь себе хоть на минутку их жизнь: у тебя ничего нет, но ты работаешь, как вол, и под конец у тебя все равно ничего нет…

Разрушитель поморщился, но все равно продолжил слушать Создателя, пока тот не закончил:

- Ведь, ты подумай, сколько они должны успеть, чтобы стать лучше, умнее, добрее, светлее, красивее, богаче, родить детей, посадить яблоню – и все за такой короткий срок, не то что мы с тобой (он усмехнулся).

У Разрушителя же мелькнула коварная мысль поддеть собеседника, и он сказал:

- Слушай, а на твоем первом Проекте, на той маленькой синей планетке, как ее, забыл название, такие могут жить?

Создателя передернуло:

- Ты про ошибку всей моей молодости, про пять дней напряженного труда впустую, про тех глупых существ, которых я создал. Неееет, даже не напоминай мне про них.

Он сокрушенно покачал головой и продолжил:

- Да и помнишь, туда мой Сын летал, вернулся весь исцарапанный, в кровоточащих ранах, едва спасли, сказал, что там никто не живет. А, вот он, легок на помине.

К облаку подлетел Сын, поздоровался с дядей Разрушителем и папой Создателем, и уселся ужинать. Разрушитель же все не унимался и стал его расспрашивать:

- Слушай, малой, вот ты нам скажи, как ты умудрился на первом Проекте папаши твоего так исцарапаться. Летел туда – так выглядел отлично, а возвращаешься – страшнее адского жителя. А может, там кто-то тебя изрезал. Так мы с твоим отцом мигом покажем этим негодяям…

Сын отвел глаза и как-то тихо сказал:

- Упал я… С огромного валуна упал… Нечаянно получилось… И никто там не живет… Ни единой души… Только камни и ямы там, моря огромные и горы, горы и пустыни… А так – никого… Совсем… – Вздохнул и стал медленно жевать.

Разрушитель косо на него посмотрел и продолжил:

- Правда? А может, ты не заметил, может, мы с Создателем слетаем и посмотрим на тамошних?

- Ты куда вне очереди! – завопил Создатель. – Сейчас моя очередь предполагать, Рогастый.

- Ну и что, что твоя, надоели мне эти твои правила, то можно, то нельзя, я свободный Разрушитель, что хочу, то и делаю!

- Ну, так и вали в свой ад, разговаривай со своими приспешниками-подлизами, а я пойду поговорю с кем-нибудь, кто не поправляет свой идеальный костюм каждые десять секунд.

Разрушитель загорелся от злости и улетел, Создатель плюнул через левое плечо и тоже воспарил. Остался только Сын. Он про себя улыбнулся и тихо сказал:

- Ничего, ребята, я вас защищу, вы спокойно себе живите. Только глупостей не делайте совсем уж непоправимых.

Он доел странную какую-то еду: и не манна вроде и не мясо, и тоже улетел по своим делам, счастливый и умиротворенный…

 

 

Глеб Настин

Родился в 2001. Живёт в Калининграде, учится в школе № 7.

Leave a Reply