Калининград. Конференция «Первая мировая война в истории и культуре России и Европы»

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта, Калининградский областной историко-художественный музей совместно с Институтом всеобщей истории РАН при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Калининградской области, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества в преддверии 100-летия начала Первой мировой войны проводят 25—27 октября 2013 года в Калининграде международную научно-практическую конференцию «Первая мировая война в истории и культуре России и Европы».

Организаторы приглашают исследователей обсудить различные проблемы истории Первой мировой войны, в том числе вопросы источниковедения и историографии, отражения глобального конфликта в сознании современников и потомков, в культурной памяти россиян и жителей других стран Европы, сохранения памяти о событиях войны в работе музеев, библиотек, архивов, школ и вузов.

На конференции планируется работа следующих секций:

  1. Первая мировая война в истории международных отношений.
    Предыстория войны; дипломатия накануне и в годы войны; историографические и источниковедческие аспекты исследований дипломатии Первой мировой войны.
  2. Боевые действия на Восточном фронте в 1914—1915 гг.
    Ход военных действий; тактика и стратегия военных действий; тыловое обеспечение; морально-политическое состояние войск; пропаганда в армии и на флоте; деятельность разведки и контрразведки; боевые действия на территории Восточной Пруссии в 1914-1915 гг.
  3. Социально-экономические предпосылки и эффекты Первой мировой войны.
    Влияние войны на общества и экономики стран Европы и России; современные подходы к изучению экономических и социальных отношений, повседневной истории стран, участвовавших в мировой войне.
  4. Актуальные проблемы изучения, хранения и использования материалов по истории войны.
    Вопросы обеспечения сохранности документов, кино- и фотоматериалов по истории войны; координация работы школ, вузов, архивных учреждений, музеев, библиотек, общественных организаций в сфере сохранения памяти о событиях войны.
  5. Первая мировая в культурной памяти народов России и Европы. 
    Отражение событий войны в литературе, кинематографе, других видах искусств; влияние войны на развитие культуры России и стран Европы; «места памяти» Первой мировой войны.
  6. Увековечение памяти погибших в Первой мировой войне.
    Нормативная база для увековечения памяти погибших при защите Отечества; международно-правовые аспекты работы по увековечению памяти; государственная политика в сфере сохранения памяти о погибших при защите Отечества; опыт общественных объединений и неформальных групп по сохранению памяти о войне.
  7. Сохранение памяти о войне.

Первые два дня конференции – пленарные и секционные заседания, культурная программа, круглые столы по вопросам сохранения военных мемориалов и сотрудничества молодых историков в сфере военно-мемориальных исследований; третий день – экскурсионная программа, добровольное участие в работах по благоустройству памятников Первой мировой войны.

К участию приглашаются историки, культурологи, филологи, искусствоведы, сотрудники музеев, архивов, библиотек, школ и общественных организаций. Отбор заявок осуществляется Оргкомитетом. Расходы приглашенных докладчиков, связанные с участием в конференции, несет Оргкомитет.
Рабочие языки конференции – русский и английский. Приглашаем выступить с докладом (15—20 мин.) или сообщением (до 10 мин.). По итогам конференции будет издан сборник материалов.

Регистрация участников осуществляется по ссылке http://www.kantiana.ru/1914/registration/ до 01 октября 2013 г.
Контактные лица:

  • Илья Дементьев, директор Центра военно-мемориальных исследований БФУ им. И. Канта
    тел. +79212616677 1914@kantiana.ru
  • Ольга Ган, старший специалист сектора координации деятельности Калининградского областного историко-художественного музея
    тел. +79114637595 1914@kantiana.ru