XXXVII выпуск Записок русской академической группы в США

Transactions 37

С любезного разрешения Алексея Евгеньевича Климова публикуем фрагмент 37 выпуска Записок русской академической группы в США.

Климов Алексей Евгеньевич (Alexis Klimoff в англоязычных публикациях)

DSC_2602_1

Климов Алексей Евгеньевич

Родился в Риге (1939), сын художника Евг. Евг. Климова (1901-1990), эмигранта первой волны. Семья уехала из Риги в 1944, сперва в Чехословакию, где отец работал реставратором икон в Кондаковском ин-те, затем в оккуп. Зап. Германию (1945-1949), где Алексей поступил в начальную школу и прошёл четыре класса немецкой Volksschule до эмиграции в Канаду (провинция Квебек). В г. Квебеке получил среднее образование (1957) и поступил в Торонтский университет на инженерный факультет. Не закончив его, перешёл на филологический факультет Мичиганского штатного университета. Под руководством проф. Николая Петровича Полторацкого получил здесь магистерскую степень (1965, диссертация о Достоевском), затем поступил в Йельский ун-т, где в 1974 г. получил докторскую степень после защиты диссертации о поздних стихах Вяч. Иванова (руководитель – проф. Виктор Эрлих).

С 1971 по 2012 г. был преподавателем русской словесности в Вассар Колледже, небольшом университете недалеко от г. Нью-Йорка. В течение ряда лет преподавал также на летних курсах в различных амер. университетах. В 2012 г. вышел на пенсию. Член американской ассоциации славистов и председатель Русской Академической Группы в США — организации, которая издаёт непериодический сборник / альманах «Записки РАГ в США». С 2008 г. является редактором этого издания.

Бóльшая часть публикаций – на английском языке, но после конца СССР стал печататься в России. Главные темы публикаций: стихи Вячеслава Иванова и проза Александра Солженицына. Из других работ, вероятно наиболее значительным является исследование спора Г.В. (позже о. Георгия) Флоровского с о. Сергием Булгаковым о софиологии. Довольно много занимался переводами с русского на английский (Солженицын и Флоровский). В течение более десяти лет сотрудничал с Ю.Т. Лисицей, издателем Собр. соч. И.А. Ильина в Москве, и активно содействовал процессу репатриации архива Ильина из Мичигана в Москву (2006).

Евразийской тематикой заинтересовался в связи с изучением архива Флоровского.