Владимир Эрль. «С кем вы, мастера той культуры?»

V_ERL_skemvy0Владимир Эрль (род. 1947, г. Ленинград) – русский поэт. Участник и творец ленинградского андеграунда 1960-х-1980-х. К «официальной советской» литературе никогда отношения не имел, что отразилось как на характере его бытовых занятий (книгоноша, помощник библиотекаря, оператор котельной, продавец киоска «Союзпечати» и под.), так и на исключительной внутренней свободе творчества. Член неформального сообщества «поэтов Малой Садовой», создатель и идеолог (вместе с Дм. Макриновым) движения Хеленуктов. Друг и сомыслящий соратник Леонида Аронзона, Алексея Хвостенко, Анри Волохонского, Леона Богданова, в настоящее время, по нашим наблюдениям, – Леонида Фёдорова и Дмитрия Озерского («АукцЫон»). Публикатор Кручёныха, Хармса, Введенского, Вагинова, Аронзона и других. До середины 1980-х гг. печатался исключительно в рукописных альманахах и сборниках: «Часы», «37», «Обводный канал», «Митин журнал», «Транспонанс» и других, – либо на Западе. В настоящее время переизданы его роман воспитания «Вчера, послезавтра и послезавтра» (2012), собрание прозы «С кем вы, мастера той культуры? Сборник эстетических фрагментов» (2011, он и предлагается читателю); готовится к печати «Собрание стихотворений» (более пятисот текстов с 1963 по конец 2012), которое включает в себя все основные книги поэта: машинописное «Собрание произведений. Том 1: Книга Тапир», «Кнега Кинга», «Книга Хеленуктизм», «Трава, Трава», а также новые для читателя тексты.

V_ERL_skemvy01

Эстетический оппонент (но не враг!) своего значительно более известного современника – Иосифа Бродского – Эрль продолжает «царственную линию русской литературы, никогда не занимавшую престола» (Сергей Раевский) и восходящую к Александру Сумарокову, Алексею К. Толстому, Алексею Крученых, Велимиру Хлебникову, Даниилу Хармсу, Александру Введенскому; среди отечественных философских реминисценций отметим некоторое влияние Флоренского («Обратная перспектива») и Лосева («Диалектика мифа»).  Вместе с тем, для понимания истоков поэтики Эрля и Хеленуктов в целом важна и мировая нить философии и эстетики абсурда – от дзена (в европейском его восприятии) до Беккета, – в гармоническом сочленении с апофатической мистической традицией (особенно показателен в этом отношении рассказ «Судьба атеиста Сысоева»).

Таким образом, воспринимаемый ценителями в неразрывном единстве творчества и судьбы, Владимир Эрль представляет собою значительное –  и знаковое – художественное явление.

________________

Книга «С кем вы, мастера той культуры?» – это сборник, поделенный составителем (он же автор; творец – и собиратель собственного текста) на четыре основных раздела: «I. Эстетика и критика», «II. Рассказы шестидесятых годов», «III. Miscellanea earleana», «IV. Дополнения», а также библиографический раздел «Первые публикации» и биографическую справку-введение «Curriculum vitae». Дополнительная достоверная информация справочного характера содержится в: Казарновский П., Николаев Н. Эрль Владимир Ибрагимович. Энциклопедическая статья // Литературный Санкт-Петербург. XX век. Прозаики, Поэты, Драматурги, Переводчики: Энциклопедический словарь: В 2 т. Т. 2. СПб: Филологический факультет СпбГУ, 2011. С. 589-590.

А. Р.

Скачать книгу в формате PDF

Leave a Reply